上元教育——专注学习效果的职业教育机构! 设为首页加入收藏联系我们网站地图
“金华建筑培训"
“报名热线:400-666-7863”
您现在的位置:金华建筑培训网 > 考前复习 > 正文
考前复习

2007年二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题(一)

时间:2014年03月13日 信息来源:本站原创 共浏览:
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、建设单位与供应商签订了设备供应合同。供应商收到货款后按时发送了设备。但建设单位后悔出价过高,拒绝接收设备。供应商将该设备交存于当地公证机关并通知建设单位。该合同债务消灭的方式是(   )。
A、履行           B、抵销C、混同           D、提存    【答案】D
2、在我国现行法律体系中,下列对涉及建设工程的法律规范表述正确的是(   )。【答案】C
A、合同法属于商法部门  B、劳动法属于行政法部门C、招投标法属于经济法部门 D、仲裁法属于商法部门
3、甲建设单位与乙建设单位签订一施工合同。施工过程中因乙单位破产导致该工程停工半年之久,后丙施工单位承揽该停建工程。则甲、乙单位签订的合同属于(   )。
A、主体变更       B、内容变更C、自然终止       D、违约终止
【答案】D解析:本题有相当难度。主体变更指的是合同当事人发生变化,主体变更包括债权转让、债务转移、债权债务概括转移。内容变更指的是法律关系的具体内容发生了变化。自然终止指的是权利义务顺利履行完毕、法律关系目的实现。违约终止指的是由于当事人一方违约或发生不可抗力致使法律关系目的不能实现而终止。本题极易选A,但债权债务概括转移应经过原当事人甲、乙达成合意,但本案中系乙破产而无法继续履行合同,因此A错而D正确。
4、孙某系一建材生产企业私营业主,经某大型建材供应商负责人李某同意,孙某以该供应商名义与建设单位签订了建材供应合同。孙某遂将自己生产的建材交付给建设单位。后经检验证明部分建材不合格,则建设单位应向(   )提出索赔。A、孙某         B、李某C、建材供应商      D、孙某与李某
【答案】C解析:本题题意显然是考核代理,而合法有效的代理,应由被代理人承担责任,代理人不承担责任,除非出现(1)授权不明(2)无权代理被拒绝(3)恶意串通,损害他人利益(4)代理人不履行职责(5)代理事项违法等情形。本题中部分建材不合格,并非代理不合法,应当由被代理人建材供应商独立对建设单位承担责任。被代理人遭受的损失可以向李某、孙某主张。
5、注册建造师的注册证书和执业印章失效的情形是,其(  )。【答案】C
A、聘用单位濒临破产               B、年龄达到60周岁
C、已与聘用单位解除聘用合同关系D、聘用单位发生重大质量安全事故,并在主管部门调查期间
6、根据我国法律规定,下列请求保护民事权利的诉讼时效为两年的是(   )。
A、租赁公司请求施工单位支付设备租赁费用B、建设单位因建筑材料质量不符合合同要求请求供应商承担责任
C、建筑工人因事故致残请求施工单位赔偿D、建设单位请求国外设备供应商承担违约责任
【答案】B解析:本题有趣。租金纠纷、人身伤害均适用短期诉讼时效1年,但D国际货物买卖合同纠纷应适用特殊诉讼时效4年。因此B正确。
7、建设单位于3月1日取得某工程项目的施工许可证,因故迟迟未开工建设,则该施工许可证最长延期至(   )即自行废止。A、6月2日     B、7月2日  C、9月2日  D、12月2日  【答案】D
8、施工单位承包了某施工项目后,以分包的名义将全部工程转给其他单位,获取非法利益。对于此行为,该施工单位可能受到的法律制裁中不包括(  )。
A、罚金           B、没收违法所得    C、停业整顿         D、吊销资质证书
【答案】A解析:罚金属于刑事处罚。转包或违法分包行为本身不构成犯罪。
9、根据有关安全生产法律规定,对于施工单位和其从业人员,下列说法不正确的是(   )。
A、施工单位应与从业人员订立劳动合同B、施工单位应为从业人员缴纳工伤保险费用
C、因工受伤的从业人员只能向保险公司请求索赔D、施工单位不得订立免除或减轻自己安全责任的劳动合同
【答案】C解析:因工受损害的从业人员,首先向保险公司请求赔偿。赔偿不足以补偿损失的,可以向所在单位要求赔偿。
10、建设单位应当自竣工验收合格之日起(   )日内,将工程竣工验收报告和《消防验收审核意见书》等文件报当地建设行政主管部门备案。A、7      B、10    C、15    D、30【答案】C
11、对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督的是(  )。【答案】A
A、建设项目规划审查机关   B、施工图设计审查单位C、建筑安全监督管理机构D、工程质量监督机构
12、根据《环境保护法》的规定,项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程(  )、同时施工、同时投产使用。A、同时招标         B、同时投标C、同时检测         D、同时设计
【答案】D解析:安全生产设施、环境保护设施的“三同时”要求掌握,送分题。
13、某建设单位为节约成本,要求设计单位修改经审查合格的节能设计文件,降低了建筑节能标准。则以下说法中正确的是(  )。【答案】B
A、该项目施工图设计文件不需重新审核B、依法审批的机关不得批准该项目建设
C、建设单位可适当降低经审查合格的节能标准D、工程建设强制性标准的节能标准,仅是针对建设单位和设计单位的要求
14.取得施工许可证并进行施工的某综合楼工程,建设单位因使用功能改变需要申请变更消防设计,则首先( )。
A、需报工程所在地施工图设计文件审查机构核准B、需报建设行政主管部门核准
C、需报原审核的公安消防机构核准D、需在施工的同时,申请公安消防机构核准     【答案】C 
15、某施工单位雇用数名17岁工人搬运施工模板,由于未采取必要的劳动防护措施造成2名工人受伤,则根据《劳动法》的相关规定,以下说法错误的是(  )。【答案】C 
A、应由劳动行政部门责令改正          B、施工单位应当承担赔偿责任
C、应由工商行政管理部门吊销营业执照  D、可以由劳动行政部门处以罚款
16、王某是甲市一施工单位外派到乙市某企业现场指导的技术人员,两单位约定王某的奖金由乙市企业支付,王某后因奖金发放与原约定不符与乙市企业产生争议,则按照劳动争议仲裁的相关规定,该劳动争议应由(  )仲裁。A、甲市劳动争议仲裁机构             B、乙市劳动争议仲裁机构
C、指定的劳动争议仲裁机构           D、双方协商确定的劳动争议仲裁机构
【答案】A解析:劳动仲裁与民事仲裁不同。民事仲裁是约定管辖,而劳动仲裁是法定管辖,应当向用人单位所在地仲裁委员会申请。王某系甲市单位员工,选A。
17、关于建设工程档案的有关说法不正确的是(  )。【答案】A
A、工程档案原件应由建设单位保管B、工程档案一般不少于两套
C、工程准备阶段的文件应由建设单位整理D、监理单位应在工程竣工验收前将形成的有关工程档案向建设单位归档。
18、某施工企业无故拖欠税款1万元,则以下说法中错误的是(  )。【答案】A
A、税务机关可以直接扣押该企业等值财产B、税务机关可以责令该企业限期缴纳
C、税务机关可以对该企业加收滞纳金
D、若该企业未结清税款、滞纳金又不提供担保,税务机关可以通知出境管理机关阻止其法定代表人出境
19、甲向乙借款5万元,同时丙又欠甲5万元,如果由丙向乙直接偿还,下列作法错误的是(  )。
A、甲、乙协商一致,再通知丙       B、甲、丙协商一致,再通知乙
C、甲、丙达成协议并得到乙的同意   D、甲、乙、丙三方达成协议
【答案】B解析:本题很新颖,考核债权转让而不是代位权,这一点要特别留意。债权转让只需要通知债务人,无需取得债务人同意,因此A说法正确,而B说法错误。C、D系三方协议,当然更没问题。
20、甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判,甲为了排挤乙而向丙提出了更优惠的条件。乙退出后甲又借故中止谈判,给丙造成很大损失。对此,丙要求甲赔偿自己损失,甲应承担(  )。
A、缔约过失责任        B、违约责任    C、刑事责任            D、行政责任   【答案】A
21、2005年4月施工单位与化工企业签订了一份10万元化工材料的买卖合同,直到2006年8月施工单位才发现由于自身对该化工材料成份错误理解,致使该化工材料在施工单位的工程中无法使用,此时,该合同为(   )合同。A、无效     B、有效   C、可变更、可撤销   D、效力待定【答案】C
22、施工单位与建筑机械租赁公司签订的由该租赁公司事先印制的租赁合同属于(  )。
A、单务合同与诺成合同  B、双务合同与非格式合同  C、有偿合同与实践合同  D、格式合同与诺成合同
【答案】B解析:本题不严谨。格式合同是当事人一方为与不特定多数人交易而①预先拟订,且②不允许相对人对内容作任何变更的合同。单凭事先拟订,不能推断出属于格式合同。按照常识,建筑设备租赁合同一般都是非格式的。
23、甲大型施工单位将其资质证书借给乙施工单位,乙因此承揽了丙工厂的厂房工程。后因工程不符合规定的质量标准给丙工程造成了损失。赔偿责任应由(  )承担。
A、甲          B、乙     C、甲与乙平均承担     D、甲与乙连带
【答案】D解析:挂靠、违法分包、转包,应由上家与下家对建设单位承担连带责任。
24、某高校将教工宿舍楼工程发包给某施工单位,合同约定由施工单位包工包料。在质量检查中发现宿舍楼部分非承重墙轻微开裂。则高校(  )。
A、可要求解除合同                B、可要求在合理期限内无偿修理或返工
C、可以追究设计单位的责任        D、可以追究材料供应商的责任
【答案】B解析:非承重部位轻微开裂,不属于法定解除合同的情形,A错。B考核质量管理条例中施工单位质量责任的最后一项。C、D无答题依据。
25、甲小学通过招标选择乙施工单位建教学楼,双方签订了建设工程施工合同。为了合同的顺利履行,甲要求乙提供一保证人,下列可以作为保证人的是(  )。
A、县教育局       B、县防疫站C、某水泥厂       D、某房地产开发公司的设计部门
【答案】C解析:国家机关、公益事业单位(团体)、企业职能部门(无论有无法人书面授权)不得担任保证人。
26.甲施工单位向乙建材商订购15万元货物,双方约定:乙建材商收到甲施工单位的5万元定金后,开始履行合同。乙建材商在约定的时间只收到3万元定金,因货源紧缺建材商不能交付货物,则甲可要求建材商返还()万元。  A.3          B.5          C.6          D.10
【答案】C解析:定金合同自实际交付定金时起生效。定金不得超过主合同标的额的20%。本题有意降低了难度。如将题目修改为乙供应商在约定时间只收到4万元定金,则应注意其中陷阱。
27.总包单位与分包单位发生工程质量纠纷后,双方达成了和解协议,但分包单位未执行和解协议,针对此种情况,则总包单位的下列做法错误的是(  )。
A.请求建设行政管理机关调解        B.向人民法院起诉
C.申请人民法院强制执行           D.向约定的仲裁委员会申请仲裁
【答案】C解析:和解协议不具备强制执行力。
28.施工单位因与建设单位发生合同纠纷,委托王某全权代理诉讼事宜,但未作具体授权,则王某在诉讼中有权(  )。A.提起反诉     B.提起上诉  C.放弃部分诉讼请求   D.提出管辖权异议【答案】D
29.某工程质量纠纷由合议仲裁庭审理,在赔偿数额上仲裁员意见不一致,首席仲裁员甲认为施工单位应向建设单位赔偿20万元,另两名仲裁员乙、丙都认为应赔偿30万元,则仲裁庭应按(  )意见作出。
A.甲      B.乙、丙    C.仲裁委员会主任   D.仲裁委员会
【答案】B解析:这个坑已经挖过无数遍了,仲裁庭应首先依照多数仲裁员意见作出裁决,只有在不能形成多数意见时,才依照首席仲裁员意见作出裁决。
30.建设单位与施工单位发生工程款纠纷,施工单位按合同约定向仲裁委员会申请仲裁。经裁决建设单位应在裁决书作出之日起一个月内向施工单位支付50万元工程款。建设单位拒不履行裁决,则施工单位可以(  )。
A.向仲裁机构申请执行  B.向司法监督机构申请执行C.向人民法院申请执行  D.向人民法院起诉【答案】C 
场景(一)2006年3月16日,某施工单位与某建材商签订了一份买卖合同,将工程完工后剩余的瓷砖、大理石以10万元的价格卖给建材商,并约定合同履行地位施工单位所在地。3月25日,建材商依约交付1万元定金。3月26日,施工单位为建材商代为托运。3月30日,建材商收到货物,但并没有按照约定在货到时付款。根据场景一,作答下列题目:
31.如果该施工单位营业执照经营范围并无销售瓷砖、大理石等业务,则该买卖合同为(   )合同。
A.有效        B.无效        C.有效待定     D.可变更、可撤销    【答案】A
32.定金合同的生效日期为(   )。A.3月16日   B.3月25 日    C.3月26 日      D.3月30日
【答案】B  解析:与26题出重。
33.如果货物在运输途中遭遇台风,致使部分瓷砖、大理石损坏,该损失由(  )。
A.施工单位承担  B.建材商承担C.施工单位和建材商各承担一半D.建材商承担3/4,施工单位承担1/4
【答案】B解析:本题有望成为建造师考试命题热点。千万注意,本题中已约定合同履行地为施工单位所在地,故应认定该货物归建材商所有. 
34.如果建材商一直无力偿还施工单位的10万元货款,现工厂欠建材商8万元已到期,但建材商明示放弃对该工厂的债权,对建材商这一行为,施工单位可以(   )。
A.请求仲裁机构撤销建材商放弃债权的行为B.请求人民法院撤销建材商放弃债权的行为
C.通过仲裁机构行使代位权,要求工厂偿还8 万元D.通过人民法院行使代位权,要求工厂偿还8万元
【答案】B解析:本题非常有才华,要求基本概念清晰。代位权指的是债务人怠于行使到期债权,对债权人造成损害,债权人得行使代位权。撤销权指的是债务人放弃到期债权等行为,对债权人造成损害,债权人得行使撤销权。其次,代位权、撤销权均须通过法院行使。
35.如果施工单位与建材商在买卖合同中,除约定定金外,又约定违约金,在建材商违约时,施工单位(D )。
A.可同时使用定金与违约金约定B.只能适用定金约定C.只能适用违约金约定D.只可选择其中的一项约定
场景(二)某深基坑基础施工项目位于城市市区,施工单位与建设单位签订了施工合同,该工程由监理单位实施监理。施工单位项目部配备了项目经理、技术负责人等技术管理人员,安全生产管理人员由技术人员兼任;施工单位鉴定合同后编制了施工组织设计,其中包括了安全技术措施和施工现场临时用电方案及基坑支护等专项施工方案,该施工组织设计经项目部技术负责人签字后即开始施工;施工用的塔吊向设备租赁公司租赁,由施工单位现场工人自己安装后即投入使用;在施工过程中,由于基坑支护失稳,造成边坡倒塌,导致1人死亡,1人重伤,停工5天。根据场景(二)。作答下列题目
36.在该项目实施过程中,施工单位下列做法正确的是(  )。
A.施工组织设计中包括了安全技术措施和现场临时用电方案及基坑支护等专项施工方案
B.安全生产管理人员由技术员兼任
C.施工组织设计经项目部技术负责人签字后候即施工
D.塔吊由施工单位现场工人安装后即投入使用
【答案】A解析:本题综述题,考核范围很广。B错在安全员应当专职。C错在施工组织设计应当由监理单位审查。D错在塔吊等垂直运输和自升式架设设施在安装完毕后应当经检测合格、登记后方可使用。
37.该施工现场,不需要设置明显安全警示标志的部位是(  )。
A.现场入口处     B.项目经理办公室    C.基坑边沿      D.塔吊    【答案】B
38.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,除本项目的基坑外,施工单位应当组织专家论证、审查的专项施工方案是()。A.拆除工程  B.土方开挖工程C.脚手架工程    D.高大模板工程【答案】D
39.本项目中,施工用的塔吊向设备租赁公司租赁,不正确的说法是()。
A.出租的塔吊应当具有产品合格证B.设备租赁公司应对出租塔吊的安全性能进行检测
C.设备租赁公司在签订塔吊租赁协议时,应出具检测合格证明
D.塔吊安装后,应由施工单位和安装单位进行验收后方可投入使用
【答案】B解析:本题综述题,题目中包含的考点均将成为今后命题热点。B,显然错,设备租赁公司无检测资质,不可能进行检测。D容易受到36题D的影响,注意D是说“方可投入使用”,而不是“即可投入使用”,表述没有大问题。
40.如果该施工单位没有编制深基坑专项施工方案,可能承担的法律责任不包括(    )。
A.责令限期改正      B.责令停业整顿   C.处5万元以上10万元以下罚款  D.降低资质等级 
【答案】C解析:由于二级建造师考试大纲对法律责任有要求,故命题人也骑虎难下。每年二级法规试题均有2-4分与此有关。需要再次提醒各位的是:这种地方就是对法官也不要求的,陈老师自己也是背不下来的。建议不要在这种点上空耗精力。考试能过不能过,与会不会做这种题无关。
场景(三)某单位投资2100万元新建办公楼,建设单位与甲施工单位签订了工程承包合同,并约定电梯由建设单位供应,经建设单位同意,甲将消防工程分包给乙施工单位。施工阶段有丙监理公司实施监理。工程于2004年7月1日开工建设,消防工程于2006年4月26日通过了当地消防机构验收,整个工程于2006年5月12日验收合格,2006年5月24日投入使用。2006年8月20日夜,位于3楼的一处消防管接头由于质量缺陷,造成漏水,致使丁公司存放于该处的两台电子设备损坏,估计损失50万元。
41.该消防工程的保修期(  )。
A.自2006年4月26日起,不少于2年B.自2006年5月12日起,不少于2年
C.自2006年5月24日起,不少于5年D.自2006年5月24日起,不少于10年【答案】B
42.50万元电子设备损失最终由(   )向丁公司承担。
A.建设单位          B.甲       C.乙       D.甲与乙共同
【答案】D解析:题目不严谨,但题意还是清晰的。考核“施工单位对保修期间和保修范围内的质量缺陷承担保修责任,并对造成的损失作出赔偿”。题目强调“最终由谁承担”,即是暗示这一点。其次,总分包就分包工程质量承担连带责任。因此,D符合题意。
43.根据《建设工程质量管理条例》规定,甲向建设单位提交《工程质量保修书》的时间为(    )。
A.2006年5月12日前  B.2006年5月12日后   C.2006年5月24日前      D.2006年5月24日后
【答案】A解析:承包单位向建设单位提交工程保修书的时间为“组织竣工验收前”,这个点已成为命题热点。
44.开工前,应当由(  )将消防工程设计文件送公安消防机构审查。
A.建设单位          B.甲         C.乙       D.丙     【答案】A
45.乙应当向(   )提出消防工程验收申请。
A.建设单位       B.甲      C.当地公安消防机构    D.同时向建设单位和甲   【答案】B
场景(四)某体育馆工程发布实施招标公告,6月10日发售招标文件,投标文件提交时间截止于7月10日上午9:00,投标保证金20万元。甲投标人于7月8日通过个人关系获得招标人的中标承诺。7月9日下午甲修改标书。本次招标共有三个投标人按时递交了标书。招标人从评标专家库中随机抽取3名专家,与2名招标人代表共同组成评标委员会。评标是认定乙投标人所投标书为废标,有标书两份,中标候选人名单依次为丙、甲两企业。招标人确定丙为中标人,于8月 1日发出了中标通知书,要求于8月30日前签订施工合同,8月10日丙告知招标人表示放弃中标。根据场景(四),作答下列题目:
46.本次招标活动的开标时间是()。
A.7月10日          B.7月15日     C.7月20日      D.7月25日    【答案】A
47.若甲中标,可以对甲处以(   )的罚款。
A.3000元以上5000元以下           B.中标项目金额5‰以上10‰以下
C.中标项目金额5%以上10%以下    D.中标项目金额2%以下,但最高不超过80万元【答案】B
48.下列标书不应认定为废标的是(   )。【答案】A
A.标书中没有投标人单位盖章    B.标书中关键字迹模糊、无法辨认
C.投标人未提交投标保证金      D.投标后投标人晋升高等级资质
49.该项目中,招标人的下列行为,错误的是(   )。
A.允许甲修改投标文件    B.评标委员会组成
C.有效标书少于三份而没有重新组织招标D.发售招标文件时间与投标截止时间间隔不足
【答案】B解析:注意本题题型,相比以前单纯考评标委员会组成,本题范围要宽广很多,要求知识点掌握更全面,不能随便瞎押题。这是今后几年的命题方向。题目看到现在,相信各位对此已有所感悟。
50. 若本次招标活动无任何违法行为,则下列关于定标环节中的表述,正确的是(   )。
A.8月8日,甲取回了投标保证金B.中标通知书发出后,招标人应当与丙签订施工合同
C.丙在收到中标通知书前,可以放弃中标并取回投标保证金D.招标人有权改变中标结果
【答案】B解析:招标人与中标人签订合同后5个工作日内应当向未中标的投标人退还投标保证金。A不正确。C,丙在收到中标通知书前(投标有效期内),撤回投标文件,会被没收投标保证金,给招标人造成的其他损失也应当由丙承担,C错。D是凑数的选项,显然错。
场景(五)2006年8月3日,甲施工单位向乙建材公司发送传真“我公司需要500吨42.5R硅酸盐水泥,。每吨500元。2006年8月15日前到货,货到付款。”乙公司收到传真后,于2006年8月5日用传真回复:“同意”,并于2006年8月6日与丙运输公司签订水泥的运输合同,并将货物委托给丙发至甲所在地。由于正值货运旺季,车辆安排不开,丙逾期发货。在运输途中,遇山洪暴发,公路被洪水淹没,导致水泥运至甲时已经延误了15天。因工程需要,甲又与丁公司签订了两台切割机买卖合同,合同约定2006年9月5日前交货,货到后,一周内付款。根据场景(五),作答下列题目:
51.2006年8月5日乙发给甲的回复,属于(   )。
A.要约       B.要约邀请        C.承诺       D.新要约     【答案】C
52.乙与丙签订的货物运输合同,应为(   )。
A.双务合同        B.实践合同       C.无偿合同        D.无名合同   
【答案】A   解析:本题与22题出重。
53.丙在山洪暴发交通受阻的当时,就及时通知了甲,事后又出示了公路管理部门的证明,对此,因合同延迟履行引起的损失,应由(    )承担。A.甲      B.乙       C.丙      D.甲丙共同
【答案】C解析:合同迟延履行期间,遭遇不可抗力导致的损失,违约方不能免除责任。
54.因水泥延期到货,甲停工待料15天,甲应向(   )提出赔偿请求。
A.乙           B.丙        C.乙和丙       D.乙或丙
【答案】A解析:合同相对性原理。当事人一方因第三人原因造成的违约,应当向对方承担违约责任。
55.在9月5日前,丁只交付了一台切割机。基于此种情况,下列说法正确的表述是(   )。
A.丁在交付一台切割机的同时,可要求甲付全部货款B.甲、丁双方均享有同时履行抗辩权
C.若丁只交付一台切割机,甲有权拒付一半货款
D.若丁逾期未交货,甲以此为由拒付货款,双方均构成违约,各自承担责任。
【答案】C解析:本题D有严重问题。B显然错,合同已约定先后履行顺序,不可能存在同时履行抗辩权。C,属于先履行抗辩权。D,仍成立先履行抗辩,不属于双方违约的情形,命题人理解有误,应修改为“若丁逾期未交货,甲也逾期不付款,双方均构成违约,各自承担责任”。
场景(六)甲建设单位与乙施工单位签订一份办公楼工程施工合同。合同约定施工单位包工包料。事后,双方另行达成补充协议,约定因该合同履行中发生的纠纷由某仲裁委员会裁决,后双方因工程质量引发纠纷,甲向约定的仲裁委员会申请仲裁。根据场景(六),作答下列题目:
56.如果乙对仲裁协议效力有异议,根据《仲裁法》规定其应当在(  )前提出。
A.仲裁答辩     B.仲裁庭首次开庭    C.开庭调查     D.仲裁裁决作出
【答案】B解析:命题热点,注意掌握:无论是诉讼程序还是仲裁程序,如提出管辖异议,均应在首次开庭前提出。一旦开庭,则程序不可终止。
57.如果甲、乙双方没有在仲裁规则规定的期限内选定仲裁庭的组成形式,则下列做法正确的是(   )。
A.仲裁委员会驳回仲裁申请     B.由仲裁委员会主任指定
C.推定选择独任仲裁庭         D.推定选择合议仲裁庭
【答案】B   解析:2007年二级首次考核这个角度,题型角度有趣,注意掌握。
58.如果乙经书面通知,无正当理由不到庭的,则(   )。
A.视为撤回仲裁申请      B.仲裁庭缺席裁决    C.仲裁庭驳回申请        D.仲裁协议无效
【答案】B   解析:必考点。诉讼程序中,原告经传唤拒不到庭,或未经许可中途退庭,视为撤诉;被告经传唤拒不到庭,或未经许可中途退庭,可以缺席判决;仲裁程序中,申请人经书面通知拒不到庭,或未经许可中途退庭,视为撤回仲裁申请;被申请人经书面通知拒不到庭,或未经许可中途退庭,可以缺席裁决。
原理完全相通。
59.当事人申请仲裁后,双方自行和解,并达成和解协议,则下列表述错误的是(  )。
A.当事人可以撤回仲裁申请B.当事人可以请求仲裁庭根据和解协议做出裁决
C.当事人撤回仲裁申请后又后悔,仍可以申请仲裁D.当事人请求法院执行仲裁过程中达成的和解协议
【答案】D解析:必考点。
60.根据《仲裁法》规定,如果当事人协商同意,裁决书可以不写(   )。
A.仲裁请求       B.争议事实    C.裁决结果       D.仲裁费用负担
【答案】B解析:仲裁程序以当事人意思自治为原则。如当事人协商同意,裁决书可以不写争议事实,这很好地体现了仲裁的保密性。
本文为“金华建筑培训网”官方原创,转载请务必保留 原文出处 !