上元教育——专注学习效果的职业教育机构! 设为首页加入收藏联系我们网站地图
“金华建筑培训"
“报名热线:400-666-7863”
您现在的位置:金华建筑培训网 > 考前复习 > 正文
考前复习

浙江省2008年度《全国建设工程造价员资格》考试试卷 工程造价计价基础理论(上)

时间:2014年03月24日 信息来源:本站原创 共浏览:
一、单项选择题(共60题,每题1分,共60分。将正确答案选项的编号填入答题卡相应位置,选对得分,不选、错选均不得分。)
1、关于工程造价的特点,以下说法不正确的是:(          )。
A、工程造价的大额性使其对宏观经济产生重大影响
B、产品的差异性取决于工程造价的个别性差异
C、工程造价在整个建设期中处于不确定的状态,直到竣工决算后才能最终确定工程的实际造价
D、工程造价的兼容性首先表现在它具有两种含义,其次表现在工程造价构成因素的广泛性和复杂性
 
 
2、在采用三阶段设计的技术设计阶段,根据技术设计的要求,通过编制(        )文件预先测算和限定工程造价。
A、投资估算      B、概算造价     C、修正概算造价      D、预算造价
 
 
3、工程项目管理的核心是(         )。
A、合同管理      B、价格管理      C、工期管理      D、质量管理
 
 
4、对某些国计民生急需的项目,如国民经济评价合理,财务评价不可行,(      )。
A、应予通过    B、应予否定    C、一般应予否定     D、应重新考虑方案
 
 
5、进口设备的交货类别可分为内陆交货类、目的地交货类和装运港交货类,包含运费在内的价格为(     )。
A、FOS   B、C&F   C、CIF   D、FOB
 
 
6、建设项目通过划拨方式取得无限期的土地使用权应支付(          )。
A、土地征用及迁移补偿费                    B、土地征用费
C、土地补偿费                              D、土地使用权出让金
 
 
7、研究试验费不包括(             )。
A、自行勘察试验所需的人工费、材料费
B、自行勘察试验所需的试验设备及仪器使用费
C、按规定付给商品检验部门的进口设备检验鉴定费
D、委托其他部门勘察试验所需的人工费、材料费、试验设备及仪器使用费
 
 
8、某项目从某投资公司得到2000万元贷款,年利率ī=8%,按季计息。贷款合同规定:借方在借款后的10年内,每年末等额偿还本息,10年还清。问每年应还贷金额是(         *-+  )万元。
A、216.48         B、298.06        C、301.29        D、302.10
 
 
9、关于建设项目经济评价,以下说法有误的是(            )。
A、财务评价用于判别项目的财务可行性
B、国民经济评价用于评价项目的经济合理性
C、财务评价是国民经济评价的基础
D、财务评价是决定建设项目是否可行的主要依据
 
 
10、反映项目计算期内各年的现金收支,用以计算各项动态和静态评价指标,进行项目财务盈利能力分析的基本报表是(          )。
A、损益表        B、现金流量表         C、资金来源与运用表        D、资产负债表
 
 
11、建设项目经济评价中,当拟建项目被认为可以考虑接受时,NPV指标至少达到多少(        )
A、等于零         B、大于零          C、小于零          D、无所谓
 
 
12、建设项目经济评价中反映项目的实际盈利能力,同时也表明了项目所能承受的最高利率的评价指标是(            )。
A、净现值率       B、资本金收益率       C、行业基准收益率       D、内部收益率
 
 
13、由政府设立的有关机构编制的工程定额、指标等计价依据的属性是(         )。
A、指令性      B、指导性      C、参考性       D、经验性
 
 
14、下列关于我省03版计价规则的说法,有误的是(          )。
A、全部使用国有资金投资或者国有投资为主的大中型建设工程必须执行工程量清单计价
B、建设工程造价计价模式分为工程量清单计价和定额计价两种模式
C、工程量清单计价模式采用工料单价法
D、综合单价法的分部分项项目单价采用除规费、税金外的全费用单价
 
 
15、对项目采用不确定性分析进行经济评价的方法中,(          )只用于财务评价。
A、盈亏平衡分析       B、敏感性分析        C、概率分析       D、因素分析
 
 
16、发生工程合同价格调整事项后,承包人提出合同调整报告的期限应按照合同约定执行,合同未约定期限的,按照(           )天的期限执行。
A、7        B、10         C、14         D、15
 
17、下列费用中,不属于夜间施工费的是(           )。
A、夜间施工增加费                     B、夜间补助费
C、夜间施工照明设备摊销费             D、夜间施工照明用电费
 
 
18、价格波动引起合同价格调整的计算方法有多种,其中(         )计算相对方便,偏差也较小,实际运用较多。
A、工程造价指数调整法               B、调值公式法
C、抽料补差法                    D、比例系数法
 
 
19、检验试验费包括(             )。
A、自设试验室进行试验所耗用的材料和化学药品费用
B、新结构、新材料的试验费
C、建设单位对具有出厂合格证明的材料进行检验的费用
D、对构件做破坏性试验的费用
 
 
20、机上司机的工作日人工费包含在(          )中。
A、人工费        B、机械费         C、施工技术措施费         D、施工组织措施费
 
 
21、施工企业为进行建筑施工所必须搭设的生活用构筑物所需的费用属于(         )。
A、施工技术措施费        B、安全施工费        C、临时设施费      D、企业管理费
 
 
22、缩短工期比例在(          )以上者,应由专家委员会审定其措施方案及相应的费用。
A、15%        B、20%         C、25%           D、30%
 
 
23、关于工程总承包,下列说法中错误的是(          )。
A、按照建设部令第124号规定发生专业工程分包时,总承包单位可按分包工程造价的1%—3%向分包方计取总承包服务费
B、总承包单位自行完成工程范围内的临时道路、围墙等,不应向分包单位收取费用
C、总承包单位不得向建设单位计取分包工程的脚手架、垂直运输机械等措施性项目的费用
D、涉及分包工程的竣工资料整理费用,包括在总承包服务费中。
 
 
24、建设工程造价的税金应按施工取费定额规定费率计取,税金的计算基数为(           )。
A、直接费      B、直接费+间接费      C、直接费+间接费+利润      D、人工费+机械费
 
 
25、以下费用中不属于基本预备费的项目是(            )。
A、设计变更增加的费用                  B、局部地基处理增加的费用
C、工程建设其他费用调整                D、预防自然灾害采取的措施费用
26、某项目的期初一次性投资为1000万元,计算期各年的收益均为250万元,计算期为5年,基准收益率为10%,用净现值判断该项目(            )。
A、可行          B、不可行          C、可以考虑接受          D、不确定
 
 
27、合同中综合单价因工程量变更,除合同另有约定外,执行原有综合单价的是(           )。
A、工程量清单漏项引起的新的工程量清单项目
B、由于设计变更引起新的工程量清单项目
C、由于设计变更引起合同约定幅度之外的工程量增减部分
D、由于设计变更引起合同约定幅度之内的工程量增减部分
 
 
28、机械的大修周期和寿命期大修理次数的关系是(          )。
A、大修周期=寿命期大修理次数                     B、大修周期=寿命期大修理次数-1
C、大修周期=寿命期大修理次数+1                   D、无法确定
 
 
29、(            )是工程建设定额中的基础性定额。
A、施工定额         B、预算定额        C、概算定额       D、概算指标
 
 
30、作为否定一个项目或决定是否继续进行的依据之一,是(           )投资估算的主要作用。
A、规划阶段        B、项目建议书阶段        C、可行性研究阶段        D、评审阶段
 
 
31、从管理组织的角度划分,工程造价信息可以分为(           )。
A、系统化和非系统化        B、文件式和非文件式     C、宏观和微观       D、固定和流动
 
 
32、利用工程建设定额计算工程造价就价格形成而言,(           )。
A、介于国家指导价和国家调控价之间               B、属于国家调控价
C、介于国家定价和国家指导价之间                 D、属于国家指导价
 
 
33、预算定额的水平应当是(          )。
A、社会平均合理水平                  B、社会平均先进水平
C、社会合理水平                      D、社会先进水平
 
 
34、技术工种劳动定额内不包括而在预算定额内又必须考虑的用工,属于(           )。
A、基本用工        B、辅助用工         C、超运距用工         D、人工幅度差
 
 
35、建设工程材料消耗中,不构成工程实体的摊销性材料属于(          )。
A、主要材料        B、辅助材料        C、周转性材料        D、其他材料
36、按照有关规定,中小型机械的残值率为(          )。
A、2%        B、3%        C、4%         D、5%
 
 
37、竣工结算书的编制,随合同形式的不同而有差异。以下说法正确的是(            )。
A、采用固定总价合同的,合同价就是结算价,不再编制结算书
B、采用可调价总价合同的,在原合同总价基础上,对所有发生变化的价和量,添置增减项目作为结算书。
C、采用单价合同的,根据实际完成的工程量,用编制预算书的方法,重新编制结算书
D、采用成本加酬金合同的,根据实际完成的工程量和约定的成本计算方法计算书工程实际成本,作为结算价。
 
 
38、可行性研究阶段的投资估算误差率为(           )
A、≥±30%        B、±30%以内           C、±20%以内          D、±10%以内
 
 
39、当初步设计深度较浅,无法准确计算扩大分部分项工程量,但是工程所采用的技术比较成熟而且又有相应工程的概算指标时,可以采用(           )来编制建筑工程概算。
A、概算指标法       B、概算定额法        C、类似工程预(结)算法        D、扩大单价法
 
 
40、施工合同文件的解释顺序依次是(              )。
A、中标通知书、合同协议书、投标书及附件
B、施工合同专用条款、施工合同通用条款、投标书及附件
C、投标书及附件、图纸、工程量清单
D、施工合同协议书、工程报价单、图纸
 
 
41、当建设工程竣工验收时,为了鉴定工程质量,对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复,费用应从(       )中支付。
A、建设单位管理费                             B、建设单位基本预备费    
C、建设单位涨价预备费                         D、勘察设计费
 
 
42、发包人要求承包人完成合同以外的零星工程,承包人应在接受发包人要求的(          )天内就用工数量、机械台班数量及单价、使用材料和金额等向发包人提出施工签证。
A、3            B、5           C、7          D、10
 
 
43、《建设工程施工合同示范文本》中规定,索赔事件发生(          )天内,承包人应向工程师发出索赔意向通知。
A、28            B、10          C、14            D、56
 
 
44、在工程担保中,被担保人提供担保的根本目的是(           )。
A、转移风险                      B、满足对方要求的信用保障
C、保障自身的经济利益            D、控制风险
 
 
45、下列不属于生产性建设项目的是(             )。
A、水利灌溉系统        B、大型物流中心      C、火电厂      D、敬老院
 
 
46、公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为,代理的特征不包括(           )。
A、代理人以实施民事法律行为为职能
B、代理人以被代理人名义从事民事法律行为
C、代理人在代理权限范围内独立表达自己的意志
D、代理行为的法律后果由代理人承担
 
 
47、对投标报价的校核,审查全部报价数据计算的正确性以及分析报价构成合理性等内容属于对投标文件的(              )。
A、技术性评审        B、商务性评审       C、技术符合性评审      D、商务符合性评审
 
48、对于设备安装工程,应当组织试车,其中(          ),由承包人组织试车。
A、单机无负荷试车      B、单机负荷试车     C、联动无负荷试车    D、联动负荷试车
 
 
49、建筑工程类别是根据单位工程的规模、高度、跨度、层数和施工技术难易程度来划分的,下列项目中,计算层数的是(           )。
A、阁楼层                          B、面积小于标准层30%的顶层
C、层高2.3米的地下室              D、层高2.1米的技术设备层
 
 
50、从性质上看,工程造价管理机构根据当事人双方的共同申请,对结算文件争议的调解是(        )。
A、民间调解行为     B、司法调解行为     C、行政调解行为     D、根据被调解工程的属性而定
 
 
51、根据《浙江省建设工程造价计价管理办法》规定,省建设工程造价管理机构可以委托(       )编制补充计价依据。
A、市级建设工程造价管理机构   
B、工程造价咨询企业
C、招标代理企业
D、市级建设工程造价管理机构或有关工程建设单位
 
 
52、关于诉讼时效,下列说法正确的是(           )。
A、我国《民法通则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为1(2)年
B、身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间为1年
C、国际货物买卖合同争议提起诉讼的,诉讼时效期间为2(4)年
D、技术进口合同争议申请仲裁的,诉讼时效期间为2(4)年
 
 
53、读取缩短工期增加费的工程不应同时计取(           )。
A、夜间施工增加费      B、文明施工费     C、环境保护费      D、二次搬运费
 
 
54、造价员从业单位变动,应在变更之日起(             )天内办理变更手续。
A、50        B、60        C、20        D、30
 
 
55、某工程项目向银行贷款1000万元,年利率12%,借期5年,问5年后需向银行偿还本金(       )万元。
A、1600        B、1762         C、1974          D、1573
 
 
56、某厂订购机械设备,向银行贷款,年利率8%,按月计息,则其有效年利率为(          )。
A、9.6%        B、8.30%          C、8.24%          D、8.27%
 
 
57、在工程量清单计价模式下,(             )。
A、招标人承担工程量计算风险,投标人承担单价风险
B、投标人承担工程量计算风险,招标人承担单价风险
C、招标人承担工程量计算风险和单价风险
D、投标人承担工程量计算风险和单价风险
 
 
58、作为取费基数的机械费中不包括(         )。
A、折旧费        B、大修理费        C、经常修理费      D、大型机械设备安拆费
 
 
59、发包单位拨付给承包单位的备料款属于预支性质,到了工程实施后,随着工程所需主材储备的慢慢减少,以抵充(            )的方式陆续扣回。
A、预付备料款限额       B、工程价款      C、工程贷款      D、备料周转金
 
 
60、按照《建设工程工程量清单位计价规范》规定,工程量清单(          )。
A、必须由招标人委托具有相应资质的中介机构编制
B、既可采用工料单价法,也可采用综合单价法计价
C、是招标文件的组成部分
D、由总说明和分部分项工程量清单两部分组成
 
一、单选题
1、B 2、C 3、A 4、D 5、B
6、A 7、C 8、C 9、D 10、B
11、A 12、D 13、B 14、C 15、A
16、C 17、A 18、B 19、A 20、B
21、C 22、D 23、A 24、C 25、C
26、B 27、D 28、C 29、A 30、A
31、A 32、A 33、A 34、B 35、C
36、C 37、C 38、C 39、A 40、C
41、B 42、C 43、A 44、B 45、D
46、D 47、B 48、A 49、C 50、C
51、D 52、B 53、A 54、D 55、B
56、B 57、A 58、D 59、B 60、C
本文为“金华建筑培训网”官方原创,转载请务必保留 原文出处 !